Les huîtres ressentent-elles de la douleur ?

Depuis longtemps, il y a un débat dans le secteur de la restauration sur la question de savoir si les huîtres et les crustacés peuvent ressentir de la douleur.

Il y a quelques décennies, chercheurs et biologistes se sont associés pour étudier cette question afin de savoir si les moules et les huîtres ressentaient une simple sensation de douleur.

Image avec texte En 1993, une équipe de chercheurs italiens a découvert que les moules produisent des endorphines analgésiques en cas de stress.

Après de nombreuses études et évaluations, les chercheurs actuels sont parvenus à un consensus : les mouvements des moules et des huîtres sont des processus réflexifs qui ne sont pas déclenchés de manière indépendante mais par des hormones. Par exemple, ces endorphines provoquent la contraction des huîtres dans l’eau chaude.

Conclusion

Il a été confirmé que pour ressentir des émotions et de la douleur, un être vivant a besoin d’un cerveau rudimentaire qui fait office d’unité centrale. Cependant, les moules ne possèdent que quelques ganglions qui transmettent des stimuli mais ne déclenchent pas de sentiments. Ces ganglions sont répartis dans tout le corps, mais ne transmettent aucune émotion. Conclusion : Sans cerveau, il n’y a ni sentiments ni douleur.

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